SILVANERHEIMAT & FRÄNKISCHES WEINLAND PRÄSENTIEREN
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Stangengemüse oder Spargelphilosophie – Genuss auf Zeit!
Fränkischer Spargel – von Mitte April bis Mitte Juni ist das Fränkische Edelgemüse auf vielen Speisekarten in der Gastronomie und in heimischen Kochtöpfen zu finden. Doch Spargel ist nicht gleich Spargel. Das fängt schon bei der Farbe an: grün oder klassisch fränkisch in weißer Farbe, da fällt schon die erste Entscheidung. Bei der Kreation von Spargelgerichten sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Traditionell, modern oder vielleicht auch ein bisschen crazy – was dem Gaumen gefällt und schmeckt, will die Fränkische Weinkönigin (2024-2025) Lisa Lehritter persönlich herausfinden.
Würzburgs Spargel-Straßen-Verkostung 2025
Die Idee: Ein Spargel-Testessen! Ort des Geschehens ist der Untere Markt in Würzburg. Dort serviert einer der bekanntesten Küchenchefs im Fränkischen Weinland, Bernhard Reiser, in seinem Restaurant „Aifach“ gleich drei verschiedene Kreationen zum Test. Damit die Sache rund wird, hat Lisa Lehritter drei Fränkische Silvaner im Gepäck. Doch bevor es los geht, gilt es die Frage zu klären, welche drei Gerichte zum Test anstehen?
Aifach mal den Test machen!

Spargel ist ein Edelgemüse, welches viele Geschmacks-
facetten zu bieten hat



Da geht
noch was
Vom Spargel Sud Salat bis zur Rhabarber-Ragout-Rakete
Ein klassischer Spargelsalat mit Radieschen und Schnittlauch sowie einem knusprigen Schwarzbrot quasi als Topping. Stichwort „Spargelsalat“ - Der Tipp vom Fachmann lautet: Der Spargel sollte einen Tag in der Sud liegen, damit der Salat sein Aroma perfekt entfallen kann. Spargel ist auch ein toller Kombi-Partner zum Beispiel mit einem weiteren Frühlingsboten, dem Bärlauch. Spargel und Bärlauch wurden für den Test in einem Omelett vereinigt. Das dritte Gericht im Bunde bezeichnet Bernhard Reiser als Crazy-Kombination: Ein Zanderfilet trifft auf Spargel mit einem Rhabarber-Ragout – Süße und Säure ergänzen sich hier gegenseitig.
Selbst ist die Zunge – So testet man richtig!
Doch wie testet man nun ein Spargelgericht nach dem anderen in Verbindung mit Silvaner. Bernhard Reiser bringt es auf den Punkt: Man nehme den Löffel, füllt ihn ordentlich z. B. mit Spargelsalat und genießt die Löffelportion gleich mit einem Schluck Silvaner hinterher. Zitat der beiden Tester „Dieses Erlebnis im Mund macht glücklich“.
Würden sich Spargel und nicht Silvaner schön lieben, wir würden sie verkuppeln
Eines wird beim Test mit dem Silvaner sofort deutlich. Frankens Spezialitäten-Rebsorte zeigt in Kombination mit Spargel seine ganze Bandbreite in Sachen Genuss. Auch wenn Spargelsäure und Wein nicht immer einfach miteinander auskommen, gelingt es bei den Spargel- und Silvaner-Kombinationen sehr gut. Die Fränkische Weinkönigin und Küchenchef Bernhard Reiser sind zufrieden mit dem Geschmackserlebnis.
Das sagt Würzburg!
Spargelwahrheit von der Straße weg
Doch was sagen Gäste und Einheimische am Unteren Markt in Würzburg? Wer Lust hat, ist zum Test herzlich eingeladen. Die erste Testerin ist Gabi aus Würzburg. Die Vielfalt der Spargelgerichte ist für sie beeindruckend. Sie genießt in Ruhe und besonnen wobei sie am Ende das Spargel-Bärlauch-Omelett als ihren Favoriten kürt.
Der nächste Test obliegt Fabio und Hywa aus Würzburg. Klassisch, modern oder crazy lauten auch hier die Versuchsvarianten. Während sich Hywa für das Omelett entscheidet, wartet Fabio fasziniert auf den Fisch und kürt mit der Mischung aus Rhabarber und Fisch seinen Favoriten. Silvaner gibt´s natürlich on top.
Im Trio testen Michael, Gabi und Herbert aus dem Würzburger Umland. Die Drei lassen sich nicht lange bitten und testen aufmerksam. Fast wie in einer Kochshow gibt´s viele mmhhh´s und ooohhh´s. Favorit bei Zweien der Tester ist am Ende der Salat als Klassiker.
Aus Heidelberg sind Jannika, Amelie und Selina in Würzburg zu Gast und freuen sich auf den Test. Der Geschmack des Salats ist für alle Drei unerwartet gut. Das Omelett ist eine Variante, bei der Bärlauch- und Spargelfans wirklich zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen. Der Fisch bzw. die crazy-Variante scheidet die Geister. Am Ende siegt das Omelett und auch Lisas Weinempfehlung begeistert.

Lisas letzte Worte: Spargel immer, Silvaner immer öfter!
Am Ende ist es an Lisa ein Fazit zu ziehen: Es gibt keine klaren Sieger oder Favoriten – egal ob klassisch, modern oder crazy – alle drei Spargelgerichte waren beliebt. Der stetige Begleiter, der Fränkische Silvaner, fand immer seine Liebhaber – egal in welcher Spargelkombination. Somit steht fest: Spargel ist ein Edelgemüse, welches viele Geschmacksfacetten zu bieten hat und zwischen Tradition und Moderne einen perfekten Genuss-Spagat schafft. Es lohnt sich ihn zu entdecken.